幼兒成長月曆第26個月:能單腳站立了

本領越來越大的寶寶現在能單腿做「金雞獨立」了,可以不扶東西單腳站立2秒以上。能從最後一級台階上跳下來,也能雙腳同時做立定跳遠。

身體外觀和生長

2~3歲這一年,男寶寶平均體重增長1.5~2.5千克,女寶寶平均體重增長1.5~2.2千克。男寶寶平均身高可增長5~10厘米,女寶寶平均身高可增長5~9厘米。

2歲以後的寶寶,頭圍增長速度明顯下降,生長曲線趨於平穩。從外觀上看,父母很難發現經過一年的生長,寶寶的腦袋長了。相反,由於寶寶胸廓的增加,身體各部比例不斷趨於均衡,父母會感到,寶寶的腦袋不但沒有長大,看起來比原來還小了。

運動

本領越來越大的寶寶現在能單腿做「金雞獨立」了,可以不扶東西單腳站立2秒以上。能從最後一級台階上跳下來,也能雙腳同時做立定跳遠。

如果上個月會抬腳踢球了,從這個月開始,寶寶可能會把一隻腳先向後伸,然後向前使勁對準球把球踢出去。這可是不簡單的動作,要保持身體的平衡,還要恰到好處地把腳落在球體上。

身體技能發育

寶寶現在已經能自己穿襪子和鬆緊褲了。愛玩拼圖的寶寶,現在還可以拼出2-4塊圖片。

寶寶開始喜歡製作。最初的製作是從折紙開始的,然後是用橡皮泥捏各種形狀的東西,父母很難一眼看出寶寶捏的是什麼,但寶寶自己知道他捏的是什麼。寶寶可能還會把一塊布包在玩具娃娃或玩具小動物身上,給它們「製作衣服」,寶寶開始做「手工藝」了。

語言發育

這個階段寶寶詞彙量快速積累著,每天可記憶20~30個單詞,能學會2~3個完整的句子。這個階段的寶寶已經掌握了近千個詞彙,基本上能夠用較完整的句子表達自己的意思了。寶寶掌握的詞彙,都是與其生活經驗密切相關的。在此基礎上,還能夠掌握一些較為抽像的詞彙。先掌握實詞中的名詞、動詞,其次是形容詞,後掌握虛詞中的連詞、介詞、助詞、語氣詞。

寶寶已經能接聽電話了,起初寶寶聽到電話裡有說話聲,顯出疑惑的神情,不知電話裡的聲音是怎麼來的:怎麼看不到說話的人呢?寶寶會把電話聽筒拿到眼前,試圖看一看說話人在哪裡。這時,媽媽可告訴寶寶電話是怎麼回事,寶寶從電話裡聽到的說話聲是從哪裡來的。

認知狀態

隨著記憶和理解能力的增強,他能熟練地背誦簡單的唐詩還能認識「大、小、山、水」等筆劃少的字。可以跟隨錄音機哼唱3個音階以內的歌曲。

寶寶已經有了輕重的概念,當寶寶拿起比較重的物品時,媽媽誇獎寶寶是個大力士,能拿起這麼重的物品。當有兩件物品時,媽媽對寶寶說,寶寶拿這個輕的,媽媽拿這個重的。慢慢地寶寶自己就能夠判斷物品的輕重了。

社交能力

寶寶現在已經有較強的自我意識,表現在對喜歡的食物或玩具的佔有慾強,自己的媽媽不許抱別的小朋友等方面。

寶寶對自己的形體越來越感興趣,照著鏡子跳舞就是對自我形體的一種賞識。當寶寶照著鏡子跳舞時,媽媽要對寶寶加以讚賞,幫助寶寶學會自愛。

情感發育

從2歲開始,寶寶逐漸從懼怕中分化出羞恥和不安,從憤怒中分化出失望和羨慕,從愉快中分化出希望,寶寶的情緒變得豐富起來,寶寶也開始有了我們看得見,感受得到的喜、怒、哀、樂。

幼兒時期寶寶還會出現高級情感,如同情心、羞愧感、道德感等,成為幼兒社會性行為產生、發展的內部動力和催化劑。但幼兒的高級情感不是隨著月齡的增加而自然擁有的,在很大程度上需要父母的引導與培養。

專家提醒

寶寶的本領越來越大,寶寶一點一滴的變化都代表著他的成長步伐,如果每天能抽出幾分鐘的時間記錄下來,那將是一筆無可比擬的財富。