幼兒成長月曆第27個月:自理能力越來越強了

能自己穿脫簡單的開領衣服,並且知道一些日常用品的用途,還會自己洗手洗臉,雖然洗不乾淨。

身體外觀和生長

到27月末,寶寶的身體發育又上了一個台階,身體長高了,體重也增加了許多,寶寶正常體重在12.1-12.68公斤之間,身長在88.45-90.69厘米之間,出牙在16-20顆之間。

運動

26個月以後,寶寶能夠獨自跨越障礙物了。在地上放一根木棍或小塑料棒,當寶寶走近障礙物時,會輕鬆地抬起腳跨越過去。如果寶寶不敢,或還不能獨自跨越,媽媽可牽著寶寶的小手鼓勵寶寶跨越。寶寶能獨自或一手扶著欄杆上樓梯。寶寶會一腳一個台階地上樓,但還不會一腳一個台階地下樓。

寶寶能自由地蹲下做事,能夠比較快速地從蹲位變成站立位,而不再需要一隻手撐地,或兩隻手扶著膝蓋了。已經能夠把腰彎得很低而不向前摔倒。彎腰時,如果媽媽叫寶寶,寶寶會在彎腰狀態下把頭扭過來看著媽媽。

這麼大的寶寶已經敢登上滑梯,從滑梯上滑落下來。喜歡爬到高處,有的寶寶還會從高處往下跳,以此尋求新的刺激。現在的寶寶不喜歡走路了,因為走路已經沒有挑戰了。寶寶很喜歡和爸爸媽媽賽跑,和寶寶賽跑是引發寶寶走路興趣的好方法。

身體技能發育

寶寶的自理能力加強了,能自己穿脫簡單的開領衣服,並且知道一些日常用品的用途,還會自己洗手洗臉,雖然洗不乾淨。

喜歡拆卸,是這麼大寶寶的特點。寶寶喜歡把所有能夠拆卸的玩具都拆得七零八落,探究內部結構;對發聲玩具,寶寶更是希望探究它為什麼會發聲。寶寶拆卸玩具,體現了寶寶對事物的探索精神。

語言發育

寶寶已經能用200~300個字,組成不同的語句。寶寶詞彙增長很快,幾乎每天都能說出新詞,這讓父母很驚訝,不知道什麼時候學的,因為父母從來沒有教過啊。快把寶寶的「妙語連珠」記下來吧,當寶寶長大時,翻開寶寶的語錄,你會不相信自己的眼睛,這紙上的文字是你記錄的嗎?這些想也想不出來的話,是寶寶說出來的嗎?

認知狀態

寶寶的變化一日千里,也許有一天你下班回家後,會突然發現寶寶能背出家裡的電話號碼,看著他(她)用稚嫩的童聲認真地背誦,你一定會忙不疊地大加讚揚。

寶寶對空間的理解力加強,搭積木時能砌3層金字塔。寶寶已經能辨認出1、2、3,分清楚內和外,前和後、長和短等概念的區別。並對圓形、方形、三角形等幾何圖形有了認識,許多寶寶對幾角形劃分還不明確,常用「三角形、圓角形、方角形」等來表達。

情感發育

寶寶開始有了自我意識和權利意識,開始堅持自己的意見,並主動要求做事。但寶寶往往以任性的形式表現他的進步,讓媽媽頭痛,給父母「難以管教」的印象。父母要學會理解寶寶,理解寶寶的舉止行為,理解寶寶在成長過程中的「異常」,用另一種眼光解讀寶寶。

專家提醒

可以通過寶寶的模仿力,培養寶寶的閱讀習慣。父母的榜樣作用是很重要的,如果父母吃完飯就看電視或打麻將,或玩遊戲機,就不容易培養起寶寶的閱讀習慣,而閱讀習慣和能力的培養,對寶寶今後學習能力的提高是很重要的。