幼兒成長月曆第29個月:反抗期到了愛唱反調

這個時期的寶寶正處於第一反抗期,他們經常和父母唱反調,父母若堅持要求寶寶服從,往往會弄得雙方都不愉快。因此,父母對寶寶要慎用「不」字。因為這個「不」字只是否定了寶寶當時想要做的事,卻又沒有告訴寶寶應該怎麼做,孩子只好仍照原來的想法堅持下去。

身體外觀和生長

每天看著寶寶成長,很難明確地表達出寶寶究竟長大了多少,在哪些方面有什麼樣的進步。但當你回頭看前幾個月寶寶的照片時,你會發現寶寶確實長大了,寶寶成長速度之快,是我們難以想像的。

運動

現在你的寶寶快2歲半了,家裡已經不能滿足寶寶的活動範圍,他非常渴望外出,只要聽到出門的指令,寶寶就會極其興奮。有時你帶寶寶外出,寶寶會要求走馬路牙,這是訓練他(她)平衡能力的好機會,大多數寶寶已經能拉著媽媽的手在馬路牙上自由行走了。

寶寶不但走得很穩,還會甩開兩臂行走。寶寶可能開始奔跑,遇到障礙物能及時停止腳步,或減慢速度繞過去繼續跑起來。上了年紀的老人已經追不上2歲多的寶寶了。寶寶會向後退著走好幾步,但後退時不像大人那樣回頭看,因為寶寶不知道這樣會有危險,所以爸爸媽媽要呵護好。

身體技能發育

寶寶用剪刀剪紙的能力有所提高。在紙上畫一條線,寶寶可能會沿著線把紙剪開,當然不會嚴絲合縫的。很早就練習使用剪刀的寶寶,到了這個月齡可能會用剪刀剪布了,媽媽的床單有一個小口子,有可能就是寶寶的傑作。媽媽要給寶寶準備一些可以剪的材料,讓寶寶充分發揮剪的慾望。

2歲多的寶寶可以玩「很複雜」的組裝玩具了,看到他(她)組裝出來的圖形,不由人不讚歎他那豐富的想像力和創造力。寶寶的運動能力強了,滑梯、攀架、鞦韆等玩具不是家庭能買的,但可以給寶寶買輛小童車,讓他(她)拍一拍花皮球。

這個時期的寶寶自我意識增強了,他們對玩具也有了自己鍾愛的類型。比如,男孩子可能著迷於汽車,為他買套汽車城回家,寶寶會很長時間地在家中操縱他的「城市」運轉。對女孩子來說,小碗、小盤、小娃娃,玩起娃娃家也是趣味無窮。

語言發育

這一階段,寶寶月平均新增詞彙200個左右,多數寶寶掌握了100~200個口頭用語,半數寶寶掌握了400~500個左右的口頭用語,多數寶寶詞彙量可達100~700個左右,半數寶寶能夠說出包含7個字以上的句子。

寶寶開始在句子中使用介詞,常用的有:裡面、上面、下面、外面、前面、後面。寶寶可能會說:我要到外面去玩、我要站在桌子上面去、我把小布熊放到玩具箱裡面了。過去寶寶習慣說狗狗、貓貓、書書等,現在寶寶不再喜歡把兩個相同的字疊在一起。這是因為寶寶掌握的詞彙量多了,開始說帶有形容詞的語句,大狗、小花貓,甚至會說「一隻小花貓」。如果寶寶說「我看到一隻小花貓了」,那寶寶的語言表達能力真的很強。

認知狀態

到29個月末時,有些寶寶已經可以說出6種以上的交通工具,還可以指出它們的用途,如飛機是在天上飛、輪船是在海裡行等等。

「多」與「少」的概念在寶寶的小腦袋裡已經非常明確,如果你在他面前擺放兩堆5個以內的物品,寶寶已經能分清楚那個多那個少。寶寶現在還能用蠟筆寫出0和1這兩個數字,而且0能封口,1能豎直。還能按秩序擺放好玩具。寶寶對數有了實際認識,會從1連續數到幾十,甚至幾百。數數與父母的教授有關係,如果父母從來沒教過寶寶數數,也沒給寶寶數的概念,寶寶可能至今還不會數數。

社交能力

這個時期的寶寶在一起遊戲時,常常不客氣地互相搶東西,這是因為他們與其他小朋友交往的需要並不強烈,也不知怎麼去交往,更弄不清楚玩具還有個所有權的問題,所以,他們只要覺得好玩就搶過來,抓到手裡就是自己的。當別的孩子要寶寶正在玩的玩具而他不給時,父母不能強迫他把玩具給別人,因為那會使他失望、委屈,覺得父母也幫助別人欺侮他,只能更增加他的自私心理。

父母對這個年齡寶寶的「搶物」用不著過多干預,有時就是讓他們相互搶也沒有什麼。如果孩子為搶東西而打人、抓人,要不動聲色地把他引開,轉移他的注意力,等他平靜下來,再講清道理。用不著當時就狠狠地責備他、羞辱他,那樣反而會使孩子變得更自私,更厲害,或者使他感到十分委屈。隨年齡的增長,寶寶慢慢就會產生和小朋友交往的需要,逐步學會和別人的寶寶交朋友。這時也就會慢慢大方起來,因為這時候他會感覺到大家一起玩玩具才更有趣,更快樂。

情感發育

寶寶不希望被父母忽視,因此總是希望爸爸媽媽不離左右。同時又感覺自己長大了,有獨立的強烈願望,不想受爸爸媽媽的限制。獨立性與依賴性並存,是這個時段寶寶身心發育的特點。父母只有準確理解當下寶寶獨立與依賴的心理特點,才能正確與寶寶互動,陪伴寶寶健康成長。

比如寶寶希望自己玩,爸爸媽媽想,那好啊,你自己玩自己的吧,我們也有我們的事情,就到另一個房間去了,結果寶寶自己也不玩了,可能還要大哭一場。爸爸媽媽認為「寶寶自相矛盾」,其實寶寶沒有自相矛盾,他既依賴父母,又爭取獨立,這種雙重性,正是幼兒必不可少的成長階段。

專家提醒

給寶寶買玩具一定要注意玩具的安全性。玩具的材料應該是無毒無害的,因為寶寶經常會將玩具含在口中或用牙咬,所以特別要注意不要買易剝脫漆和小零件的、用了含鉛染料的或非食用型塑料的東西。不要給寶寶買尖銳的、堅硬的、沉重的、高度旋轉的、向前速度快的、能蒙住寶寶口鼻的、易於纏繞的玩具,以免發生危險。選購玩具要記住以下幾原則:有趣、有益、無害、不貴。