幼兒成長月曆第30個月:鬼點子多多

初通人事的寶寶腦子裡蘊藏著無數個鬼點子,讓你應接不暇。兩年多的辛苦操勞現在初見成效,健康活潑的寶寶是你得到的最大回報。

身體外觀和生長

30個月大的寶寶的身高可在90.3-91.7厘米之間,體重在12.55-13.13公斤之間,寶寶現在已經出齊20顆牙齒。

運動

寶寶會自如地蹲在地上玩,如果寶寶蹲得時間不長,可以不用借助手的力量,直接站起身來。寶寶行走自如了,開始玩起花樣來,或橫著走,或倒退著走,或一腳踩在一根方木上,一腳踩在地上,一高一低地往前走。

寶寶站著能把球扔出100厘米以外,這不新奇,因為寶寶腿部肌肉已經有些力量,臂力也不算小了。寶寶的平衡感覺已經相當良好,站在離地100厘米的高凳上,能保持平衡向前走上幾步。

現在寶寶不滿足於正常速度的跑步,他要快速奔跑了。寶寶跑得太快,自己突然想停下來,但寶寶還沒有控制慣性的技巧,腳收住了,身體卻收不住,常常會摔個大前趴。摔跤是寶寶成長道路上必然經歷的事,媽媽不用因為怕摔倒而限制寶寶的行動。

身體技能發育

寶寶已經可以穿脫簡單的開領衣服,可以解開衣服上的按扣,還會開合末端封閉的拉鎖。寶寶還總是把鞋和襪子都脫下來,光著腳在屋裡走來走去,無論媽媽怎麼反對,寶寶都不予理會,媽媽穿幾次,寶寶就可能脫幾次。

寶寶偏愛父母使用的東西,喜歡穿父母的大鞋在屋裡走來走去,還會站到鏡子前面欣賞,看著自己穿著爸爸的大鞋,戴著爸爸帽子,衝著鏡子咯咯地笑。女孩會拿著梳子在鏡子面前給自己梳頭,會拿著媽媽的口紅往自己的口唇和臉上塗。

語言發育

如果寶寶哪天突然說「媽媽給我一塊餅乾」,「給我兩個蘋果」,那麼它所反映的不僅僅是寶寶對數的理解,還有對物品「單位」的理解。寶寶還不會使用量詞,「送媽媽一朵花」會說成「送媽媽一張花」。但寶寶在努力著,學習著。

寶寶開始用語言表達自己的心情,描述自己的感受。不高興時,會對媽媽說:我生氣了。寶寶還會通過間接的陳述表達自己的要求,或向媽媽傳遞信息。比如說「我渴了」,這樣媽媽就會給寶寶拿水來。

媽媽在開發寶寶語言能力時,要遵從寶寶的生理年齡,也就是生理成熟期。如果媽媽忽視寶寶是否達到生理成熟期超前開發寶寶的語言能力,會造成寶寶「語言休克」,實際上扼殺了寶寶語言能力的正常發展。

認知狀態

寶寶喜歡反覆聽一個故事,讀一本書,這麼大的寶寶都有這個閱讀特點。其它跟故事多有趣沒有太大關係,寶寶更喜歡依偎在媽媽懷裡聽媽媽講故事的感覺。

寶寶有了聯想能力,會把不同形狀的石子、樹枝和一些物品聯繫起來。如果寶寶看到一個鵝卵石,會告訴媽媽這是雞蛋;如果寶寶看到一個小樹枝像數字八,寶寶就會舉著樹枝告訴你這是「八」,還會用小手比劃著。聯想力是創造力的源泉,有了聯想力,才能創造出前無古人的新生事物。讓寶寶去漫無邊際地聯想吧!

寶寶不但認識身體上的器官,還能說出一部分器官的功能,而且還能夠舉一反三。

社交能力

寶寶的活動範圍不斷擴大,認知能力也相應地提高,他特別需要朋友,從其他小朋友那裡寶寶可以得到許多生活經驗,那是從父母哪裡學不來的,所以寶寶特別喜歡與小朋友一起做遊戲,媽媽應帶寶寶走出家門,為孤單的寶寶找幾個好夥伴。

這麼大的寶寶最喜歡過家家遊戲,願意和小朋友一起玩這類遊戲,扮演各種角色,醫生、護士、爸爸、媽媽,老虎、獅子等。這樣的寶寶非但不願意和小朋友一起分享遊戲的快樂,還會對小朋友產生「敵意」。父母不能就此認為寶寶性格不好,或人際交往能力差。這麼大的寶寶正處於獨立性與依賴性的交叉路口,還不能體會分享帶來的快樂,需要父母的引導和培養。

情感發育

這麼大的寶寶,對父母有強烈的依賴感,也逐漸發展出對父母的情感。寶寶希望得到父母的喜歡,開始在意自己在父母心目中的樣子和位置。寶寶很喜歡媽媽講關於自己的故事連載,通過講他自己的故事,寶寶感受到父母對他的愛,同時也體會到他自我存在的價值。

專家提醒

父母總是自覺不自覺地給寶寶下結論,這些結論往往是消極的,如:「這寶寶一點也不聽話」,「真是個令人心煩的寶寶」,「這寶寶從來都不好好吃飯」,「我們的寶寶總是有病」,「越不讓他幹什麼,他偏要幹什麼」……還有許多類似的結論,父母經常脫口而出,無意間傷害了寶寶幼小的心靈。

消極結論影響寶寶自信心的建立,誇張和空泛的表揚對寶寶同樣沒有好處。父母不要經常把這樣的話掛在嘴邊,比如:「你真是個乖寶寶」,「你是最聽媽媽話的好寶寶」「媽媽只喜歡你」,「你比世界上所有的寶寶都棒」這樣誇張、空泛的表揚,會誤導寶寶自我膨脹、惟我獨尊、心胸狹窄、性情乖戾。如果媽媽們都不遺餘力地告訴自己的寶寶「你比世界上所有的寶寶都棒」,寶寶如何面對「有比我更棒的寶寶」這樣一個客觀現實呢?