幼兒成長月曆第31個月:開始培養生活規律了

給寶寶建立有章可循的生活規律,讓寶寶感覺到很多事物都在他的掌握之中,他對這個世界就不再有陌生的感覺,寶寶的身心發展就會處於最佳狀態。

身體外觀和生長

滿31個月的幼兒, 女孩平均體重為11.8~13.5千克,平均身高為89~93厘米;男孩平均體重為12.2~14.1千克,平均身高為90~95厘米。

絕大多數寶寶前囟門閉合,只有少數寶寶,前囟門可能還有小指尖大小的面積,但摸起來已經沒有柔軟的感覺,基本上接近頭骨的硬度。

絕大多數寶寶長出了16顆以上的乳牙,有的寶寶已經出齊20顆乳牙,完成了乳牙生長任務。

運動

已經能夠一步一步地雙腳交替著上下樓梯,基本不用大人牽。雖然各個孩子差距較大,但所有的孩子在此時都可以雙腳離地跳來跳去,能從椅子或比椅子更高些的地方往下跳。大部分孩子能夠輕鬆地擺佈小三輪車、會拋球、踢球,喜歡蕩鞦韆、滑滑梯、蹦蹦床等運動量比較大的活動。

寶寶到了這個年齡,還喜歡練習用腳尖走路,寶寶把這作為一種運動方式。寶寶不但開始練習踮起腳跟走路,還喜歡沿著一條直線走路,這是寶寶在練習平衡能力。

身體技能發育

大部分32個月的孩子已經能比較熟練地吃完一餐飯,雖然會弄得到處都是飯菜。我們大人應該鼓勵他自己吃,不要因為怕弄得到處都是而餵飯。如果能用筷子進餐就再好不過了,用筷子進餐的好處有促進大腦發育、鍛煉手指的靈活性等。

寶寶已經具備了自己洗臉洗手的能力,如果寶寶還需要媽媽幫忙,那是媽媽沒有放手讓寶寶自己去做。寶寶還能夠穿上外衣,但還不會系紐扣兒,或者即使繫上紐扣了,也常常對不齊,使衣服前襟錯落著。寶寶會穿襪子和穿鞋了,但大部分寶寶還不能辨別出哪只是左腳的,哪只是右腳的。

語言發育

這一時期的孩子大部分已經能用完整的短句子表達自己的想法;能用疑問句(媽媽,這是幹什麼用的?);也能自言自語地亂說一氣。對於長一點的、複雜一點的句子還會顛倒、脫漏,有時發音不清。這時周圍的大人不能跟著孩子說孩子話,要用正確的語言、音調多跟孩子講話。另外,晚上臨睡前的讀故事可以變為邊讀邊問的形式,讓寶寶回答故事中的問題,讓寶寶也參與進來,使他聽故事的時候精神更集中、更有興趣。

認知狀態

31個月的寶寶已經能夠認識5種以上的顏色了。寶寶認識顏色的順序是:紅、綠、藍、黃、黑。但並不是所有的寶寶都按這樣的順序,父母經常給寶寶看並告知什麼顏色,是寶寶認識的關鍵。

任何物體都有其形狀,如果父母在寶寶成長的過程中,妥善地將正方形、長方形、圓形等形狀的概念教給寶寶,那麼寶寶在這個階段認識物體的形狀,就沒有什麼問題了。

社交能力

從現在開始,寶寶不再只喜歡和父母溝通,與父母交流的時間開始逐漸減少,對同齡人開始產生興趣,並願意與他們建立友誼,分享玩具。現在一個寶寶的家庭居多,如果寶寶由專門的看護人看護,應該為寶寶創造與其他小朋友在一起玩耍的時間,而且最好有一兩個比較恆定的小朋友,並在此基礎上,讓寶寶接觸更多與他年齡相仿和年齡差異比較大的寶寶。長期的夥伴關係能夠讓寶寶更好地建立起友誼。

情感發育

寶寶開始有了自我感受,但這種感受還是非常平直的,直來直去,不會「拐彎」。每當父母摟抱他、親吻他,他就會感受到父母對他的愛;如果父母訓斥他,不讓他做在父母看來沒有好處的事情,他就會感受到父母不愛他了。

當寶寶出現危情時,父母可能會突然激動起來,訓斥寶寶。但寶寶還不能感知到這也是愛,因此爸爸媽媽就要顧及寶寶的心理感受,盡量克制自己的情緒。驚叫、吼叫、怒喝——這些對於寶寶來說如同地震,父母是寶寶的全部,是安全的港灣,港灣裡翻江倒海了,小船怎能感到愛的溫暖呢?

專家提醒

給寶寶規律生活與安全感,寶寶幼時成長環境是否安全,對寶寶日後發展獨立性和創造性有非常重要的作用。當媽媽把睡衣拿出來,就意味著該洗澡,準備上床睡覺了;而睡覺前,爸爸或媽媽給寶寶講故事,這是寶寶感到最幸福的時刻;吃完午飯,當媽媽把窗簾拉上,就意味著該午睡了……給寶寶建立有章可循的生活規律,讓寶寶感覺到很多事物都在他的掌握之中,他對這個世界就不再有陌生的感覺,寶寶的身心發展就會處於最佳狀態。當寶寶被恐懼籠罩時,神經系統處於高度緊張狀態,免疫系統將會遭到重創。