幼兒成長月曆第33個月:培養愛勞動的寶寶正當時

當你洗衣做飯時,寶寶有時會熱衷於「幫忙」,雖然他(她)常常越幫越忙,但媽媽還是要愛護寶寶的積極性,並適當地分配寶寶一些力所能及的工作。有些寶寶的雙手十分靈巧,已經會自己洗手絹、刷牙。

身體外觀和生長

滿33個月的寶寶身體已經非常強壯,對疾病的抵抗力也得到加強。女孩平均體重為12.2~13.9千克,男孩平均體重為12.5~14.3千克。女孩平均身高為90~95厘米,男孩為91~96厘米。

運動

他(她)已經能非常利索地跑步,還能用單腳跳著走。寶寶可以踮著腳尖走路。即使端著易碎的東西走路,也不會出事了。在遊樂場鼓勵寶寶參與跳、踢球、攀登、玩沙、玩泥等各項運動,提高動作能力。鼓勵小兒爬攀登架,能自己向上爬。可以教寶寶單足跳躍,左右都可以,不必勉強寶寶用左腳。寶寶可以接住從1米處拋過來的球。

身體技能發育

教寶寶穿珠子、剪紙,發展手的精細動作。可以用塑料繩穿木珠或扣子看一分鐘能穿上幾個。用一種鋸齒形的剪刀,幫助寶寶剪出各種造型。

讓寶寶跟你學如何將正方形的紙對折成長方形,再對折成小正方形等。 寶寶還可以畫四方形,並能封上口,但四個角都比較鈍。鼓勵寶寶用建築插接玩具搭出更為複雜的結構。建築插接玩具需要加壓才能組合在一起。

讓寶寶參加家務小勞動,當你洗衣做飯時,寶寶有時會熱衷於「幫忙」,雖然他(她)常常越幫越忙,但媽媽還是要愛護寶寶的積極性,並適當地分配寶寶一些力所能及的工作,比如拿洗衣粉、剝蒜、拿勺子等簡單的勞動,這會讓寶寶感到自己的重要性,還能調動他(她)對勞動的熱情。在吃飯時鼓勵寶寶積極地為大家發筷子,端一些涼菜等等。

語言發育

寶寶語言發育,第一階段是7~8月時咿呀學語,第二階段是1歲左右語言起步,第三階段是2歲左右語言爆炸。現在寶寶進入了第四階段——發現興趣,也就是說,寶寶開始興趣盎然地操練在興趣引導下自覺地練習語言運用,是這個年齡段幼兒的顯著特點。寶寶嘗到了語言的甜頭,語言可以表達自己的意願,可以和父母更多地在一起,依偎在爸爸媽媽身邊,傾聽著甜甜的話語,自己也能插上幾句話,寶寶覺得真是太美妙了。經過這樣一段美好時光,積累了豐富的詞彙,3歲幼兒基本上能用母語表達自己的需求和看法,並能和父母及周圍熟悉的人進行語言交流了。

認知狀態

寶寶對顏色的好惡感十分明顯,如有些寶寶喜歡紅色,有些寶寶則偏愛藍色。寶寶非常喜歡簡單的樂器,尤其愛聽樂器發出叮叮咚咚的悅耳聲音。

寶寶已經具備了分類的能力,可以根據大小、顏色、形狀及材料進行歸類。寶寶已經能將各種用途不同的物品分類,比如吃、穿、用、玩等,通過對分類的練習,會為培養寶寶綜合能力分析能力打基礎。讓孩子試著從存在錯誤的圖片中,指出不合理之處。

社交能力

寶寶已經慢慢喜歡參加社交活動,尤其願意參與年齡相仿的幼兒之間的活動。寶寶現在可能已經意識到與小朋友的交往需要付出愛心,有了好吃或好玩的東西要學會與人共享。但還需要父母慢慢引導,言傳身教。

情感發育

寶寶開始為自己完成了某個比較困難的任務而感到自豪,當父母對寶寶加以表揚時,寶寶也會為自己鼓掌。寶寶在一邊玩耍,兩個成人在那裡聊天,當聊到寶寶時,寶寶可能會豎起耳朵聽。寶寶聽什麼最清晰呢?當然是對他的讚揚啦!寶寶聽到對他的表揚時,會露出歡愉的表情,這意味著寶寶開始學會自我肯定了。

專家提醒

給寶寶建立生活規則,爸爸和媽媽要意見一致、做法一貫。完全讓寶寶根據自己的心情和感受決定應該做什麼、怎麼做,這會讓寶寶感到無所適從。父母有義務幫助寶寶瞭解世界,遵守應該遵守的規則。讓寶寶養成良好的生活習慣,對寶寶身心健康大有益處。「隨便怎樣都行」的態度是不可取的。