幼兒成長月曆第35個月:喜歡過家家做遊戲

一些寶寶熱衷於玩過家家的遊戲,幾個寶寶在一起,有的擔任爸爸,有的扮演媽媽,有的是孩子,他們一會買菜,一會張羅客人吃飯,從模仿父母做飯的活動中寶寶也學到了與人合作的本領。

身體外觀和生長

寶寶頭圍沒有太大變化,無論從外觀上看,還是測量,都沒有明顯的改變,寶寶頭圍已經進入緩慢生長期。大多數寶寶到了3歲前囟門就都閉合了。

運動

現在寶寶的基本動作已經非常敏捷,他(她)不需要集中過多精力在走路、站立、跑步或跳躍上,走路時象大人一樣擺動雙臂,能夠跳過10~15厘米高的紙盒。由於寶寶運動能力非常強,運動量大,寶寶的肌肉變得非常結實有彈性。

現在寶寶已經具備良好的平衡能力,他(她)樂意學習怎樣踮著一個腳尖走路,並努力保持靜止狀態,寶寶可以短時間單腳站立保持平衡。你可以扶寶寶的小手試走離地25cm的平衡木,走穩後讓小孩從一頭走到另一頭,大人在旁監護。

身體技能發育

加強孩子自理生活能力的培養,切忌過度保護,包辦代替。鼓勵小兒獨自穿脫衣服、鞋襪,整理床鋪。寶寶已經會自己穿襯衫,雙手已經能合作系扣子,並可以分清左右。吃飯時寶寶已經會擺飯桌了,他(她)能幫著擦乾淨桌子,並放上幾個人用的碗筷。

部分寶寶現在開始學用剪刀、按劃線剪,會將紙剪開小口或剪成紙條。會將紙對折成三角形。寶寶還能把饅頭或麵包一分為二。會給娃娃穿脫衣服,喜歡玩過家家的遊戲。並能擺弄一些大鈕扣、按扣和拉鏈。

語言發育

3歲的幼兒,基本上掌握了母語口語的表達。幼兒語言表達能力的發展,是循序漸進的。3歲前,寶寶的語言表達基本上是對話形式,或回答父母的問題,或向父母提出問題,獲得解答,自己創造性的語言獨白少之又少。隨著幼兒獨立性的發展,對世界認知能力的提高,獨立表達自己意願的需求開始出現並日益強烈,幼兒語言獨白的能力也就隨之不斷提高了。

寶寶的提問更全面了,他(她)對新鮮事物的探索精神常讓你疲於應付。寶寶從2歲多愛問「為什麼?」,現在寶寶會不停地問「是什麼」、「在哪兒」 「怎麼樣」等更深的問題。這說明寶寶的求知慾更加強烈。智力的發展與興趣息息相關,只有寶寶對對周圍事物懷有極大興趣時,才會對你刨根問底地問個沒完,並在觀察、學習、詢問和理解的過程中完成智力發育。拿出你最大的耐心為寶寶提供準確的答案。

認知狀態

寶寶看到小朋友手中的餅乾比他手中的多,他馬上就會意識到——寶寶已經有了多與少的概念。同時,寶寶開始喜歡將他的年齡、生日、電話號碼等數字告訴周圍人,對數字表現出濃厚的興趣。利用這一發展特點,父母可以教寶寶學習數學了,培養寶寶對數學的敏感。數學在日常生活中的重要性是不言而喻的,是獨立生活和通向科學的門檻。

社交能力

寶寶漸漸變得更獨立了,對其他孩子也更加開放,開始具備不自私的意識。寶寶會與別人建立牢固的友誼,為人變得更慷慨了。教寶寶交往用語、交往技巧,瞭解一些行為規則。要讓孩子盡早懂得做人必須誠實。當寶寶承認錯誤時,首先要獎勵他的誠實,然後再處罰他。千萬不要因為寶寶誠實認錯而懲罰他。

情感發育

寶寶出生後就向父母展示了豐富的情感世界,而在寶寶幼小的心靈中,父母或看護人的態度,都給寶寶留下深刻的影響,尤其是在3歲前,這種影響非常重要。

性格開朗、豁達、寬容、富有愛心的父母或看護人,會讓寶寶擁有穩重、自信的品格。如果父母或看護人心胸狹窄、斤斤計較、怨天尤人,就算對寶寶同樣精心照料,仍可能會使寶寶形成多愁善感、神經敏感的性格。父母或看護人養育寶寶的方式和態度,對寶寶情感發育的走向,有著很深的影響。

專家提醒

父母既要尊重寶寶自身的個性和潛質,又要給寶寶創造良好的成長環境,從而塑造出一個身心健康的寶寶。父母不要給寶寶下這樣的定義:·這寶寶個性很差,可謂「朽木不可雕也」;·這寶寶沒這個潛質,不可能有這方面的發展。

寶寶的個性沒有好壞之分,父母需要全面接受,無論寶寶個性怎樣,帶有怎樣的遺傳烙印,父母都應該把寶寶視為可塑之才,充分發揮優勢的一面,迴避劣勢,因勢利導,揚長避短。不管多麼難以做到,父母都不能因此而放棄。這是一種信念,沒有培養、塑造寶寶的堅定信念,就不可能培養、塑造出有堅定信念的寶寶。從根本上來說,培養寶寶,需要堅持的不是寶寶,而是父母。