看看自己的孕婦BMI標準是否超標

提醒所有愛美女性注意,減肥真的不能減過頭,因為根據日本一份研究報告指出,20歲時身材過瘦的女性,一旦懷孕後,罹患妊娠糖尿病的風險,比起標準體型的女性,高出約5倍。

無論是伸展台上的model、明星,或者是選美舞台上的佳麗,瘦,即是美,這樣的觀念充斥在年輕女性腦海中,不過現在又有一份研究報告,指出過瘦對健康的影響。

日本筑波大學針對600多名懷孕初期的準媽媽做調查,結果發現其中有28人,也就是5%的比例,患有妊娠糖尿病,所謂的妊娠糖尿病,指的是女性懷孕期間受到來自胎盤的荷爾蒙影響,導致負責降低血糖的胰島素功能減低,容易讓血糖過高,一旦罹患妊娠糖尿病的孕婦,可能導致高血壓、早產、難產以及巨嬰等危及生命安全的情況。

研究小組仔細分析推算這28名女性的BMI指數,結果發現這些女性在20歲時,BMI都是不滿18的過瘦體型,她們的妊娠糖尿病發病風險,是一般體型的女性的4.9倍,也就是說年輕時太瘦,對懷孕絕對不是件好事。

一般來說歐美的醫學報告,都指出過胖會提高妊娠糖尿病的風險,不過日本這份研究,大大顛覆原本的觀念,已經發表到英國糖尿病期刊上,其實不要說孕期之間可能的風險,光是過瘦這一點,就有可能導致受孕困難,為了身體健康也為了下一代著想,愛美女性減肥前可得三思。



太瘦唔得;不過太肥都唔得。

由美國國家學院(The National Academies)發表的新指南中,就將懷孕體重建議的增加量,納入身體質量指數(body mass index:BMI)的觀念。相信大家對BMI有一定程度的概念:一個人的標準體重應該是多少?體重多少算是肥胖?這些一定要和身高來做比較。同樣70公斤,對於一個身高170cm的人來說還算標準,但是對只有150cm的人來說,就算是肥胖了。

類似的道理,若您在懷孕前就屬於體重過重,甚至是肥胖的體重指數,在懷孕中,您的體重就不能增加太多。增加太多,不但影響母體的健康,也會增加胎兒的風險。

如果你的瀏覽器不支援Flash,看不到以上的BMI計算器,那就查閱以下的吧。

  懷孕前BMI  BMI(kg/m2)  孕期體重增加(kg) 第二、三孕期
每周增加體重
(kg)
 體重過輕  <18.5  12.7-18.2  0.45-0.59
 正常體重  18.5-24.9  11.3-15.9  0.36-0.45
 體重過重  25.0-29.0  6.8-11.3  0.23-0.32
 肥       胖  >30  4.9-9.1  0.18-0.27