孕程40周歷(孕早期)第9周:真正意義的小寶寶

懷孕已經9周了,你是否已經適應了懷孕的各種症狀呢?早晨醒來後的晨吐很快就要結束了,現在你想知道腹中胎兒的變化嗎?

準媽媽生理變化

此時孕婦體重並未增加太多,但乳房更加脹大,乳頭和乳暈色素加深,腰圍增大,這時候需要更換大的胸衣和寬鬆的衣服。

很多孕婦在此時會出現晨昏乏力、身體不適、噁心嘔吐等情況;由於子宮擴張壓迫膀胱導致尿頻,荷兒蒙分泌增多導致情緒煩躁。

此階段是胚胎鄂部發育的關鍵時期,如果孕婦情緒波動過大會影響胚胎,同時會導致鄂裂或唇裂。

胎兒發育狀況

胎兒在胚胎期的小尾巴已經消失了,整個胎兒的變化很大。瞧!我們開始把胚胎稱為「胎兒」了。目前是一個臨界點,是整個懷孕期的一個關鍵時期,胎兒現在開始發育形成器官系統。9周時,胎兒約25毫米,胎兒的許多位置發生了變化。現在所有的神經肌肉器官都開始工作了。寶寶的眼簾開始蓋住眼睛,手部在手腕處有彎曲,兩腳開始擺脫蹼狀的外表,可以看到腳踝。手臂更加長了,臂彎處肘部已經形成。雖然在這時候您還不能通過B超辨認寶寶的性別,但是寶寶的生殖器官已經在生長了。

准媽營養與健康

補充營養
‧鈣 增加奶和奶製品、蝦皮、豆類、綠色蔬菜等的攝入;
‧鐵 增加動物肝臟、動物血、瘦肉、綠色蔬菜等的攝入;
‧鋅 補充貝殼類海產品、動物內臟、瘦肉、乾果類等;
‧維生素A 補充動物肝臟、蛋黃或胡蘿蔔、番茄、橘子;
‧維生素B1 補充穀類、豆類、堅果類、瘦豬肉及動物內臟;
‧維生素B2 補充動物性食品特別是動物內臟,以及蛋、奶等的攝入;
‧維生素C 補充水果和新鮮蔬菜,如所有綠色蔬菜、西紅柿、捲心菜、獼猴桃。

飲食禁忌
‧少食多餐取代「一日三餐」 懷孕子宮增大,胃的位置提高,容量受到限制,每日定好食物攝入量,分幾次攝入,每次吃得少一點。
‧補充葉酸從孕前開始 婦女於孕前1個月至孕早期3個月內每日補充葉酸680微克,可有效降低出生缺陷。整個懷孕過程中若葉酸缺乏,易造成妊娠高血壓、自發性流產和胎兒宮內發育遲緩、早產及新生兒低出生體重。
‧不宜吃高脂肪食物 孕婦長期高脂肪膳食,會增加胎兒罹患生殖系統癌瘤的危險。
‧刺激性飲料不要喝 攝入過多糖分會削弱人體免疫力,使機體抗病力降低,易受病菌、病毒感染,不利優生。冷飲涼食易致胎動不安和腹痛腹瀉。

專家提醒

注意:各種營養元素的每天攝入量有標準

攝入鈣不能多於2000毫克,保持在1000-1200毫克;攝入鐵不能多於60毫克,保持在28毫克左右;攝入鋅不能多於35毫克,保持在20毫克左右;攝入維生素C不能多於1000毫克,保持在130毫克左右。

注意:減少食鹽量,因為鹽中含有大量的鈉。

孕期由於腎臟發生病變功能減退,排鈉量相對減少,從而失去水電解質的平衡,引起血鉀升高,導致心臟功能受損。如果體內的鈉含量過高,血液中的鈉和水會由於滲透壓的改變,滲入到組織間隙中形成水腫。因此,多吃鹽會加重水腫並且使血壓升高,甚至引起心力衰竭等疾病。

長期低鹽也會有負作用,正常孕婦每日攝鹽量以7~10克為宜,在注意鹽吸收量同時,要繼續補充各種維生素,以確保你得到鐵元素的補充。