孕程40周歷(孕早期)第11周:遊蕩在歡樂的海洋

進入第11周,基本擺脫了懷孕初期情緒波動大、身體不適等症狀的困擾,這時候你可以好好地享受一下孕育寶寶的樂趣和幸福了。

準媽媽生理變化

本周你會發現在腹部有一條深色的豎線,這是妊娠紋。

本周的子宮上升到骨盆以上。

本周開始由於胎兒骨胳迅速的生長,因此對鈣的需求加大,這時候孕婦要注意多服用一些含鈣的食品來滿足自身和寶寶的生長發育的需要。

胎兒發育狀況

懷孕第11周胎兒身長可達到4至6厘米,體重達到14克。從這時候起不必為流產而過多擔心了。11周的時候,寶寶整天忙著在媽媽的肚字裡邊做伸展運動,一會兒伸伸胳膊,一會兒踢題腿,媽媽的肚子經常從表面上看上去凹凸不平就像一個水球。

本周寶寶的很多細微之處開始出現,如手指甲出現,並可清晰地看到寶寶的手指和腳趾等。同時寶寶的骨胳細胞發育加快,肢體加長,隨著鈣鹽的沉積,骨胳變硬。從這周開始寶寶在今後的6個月中的主要任務就是讓自己長得又結實又健康,為將來出生後能夠獨立生存做準備。

疾病預防

預防病毒感染

病毒主要通過三種方式使胎兒受到損害:

1、直接感染精子和卵子可致早期流產;

2、通過胎盤或臍帶血侵入胎兒體內;

3、分娩時通過產道感染胎兒。

可導致胎兒畸形的病毒有:風疹、流感、水痘、麻疹、天花、脊髓灰質炎、腮腺炎、單純皰疹、病毒性肝炎、鉅細胞病毒等等。

孕期感冒的處理

噴嚏流涕及輕度咳嗽,不需用藥,多休息多喝開水,通風換氣注意保暖,不治可愈。

感冒伴有高熱多預示病情較重,應及時看醫生。孕早期胎兒對藥物敏感,這時服用的藥物可能會導致畸形,所以一般不主張使用退燒藥,除非病情非常需要。

感冒合併細菌感染 應加用抗生素治療。

專家提醒

煙、酒和咖啡對胎兒的影響:
‧懷孕婦女是絕對要禁煙的。
‧喝咖啡要限量 咖啡因對胎兒的影響有自發性流產、初生體重過輕、心率不整等。
‧酒精對胎兒有傷害 雖不至於有畸形兒危險,但也有可能影響胎盤功能、危害胎兒之中樞神經、心血管等健康。

在孕期特別是孕早期盡可能少去公共場所,不要接觸傳染病人,並注意衛生,增強身體抵抗力,以減少感染機會,從而保證腹中胎兒的安全。