孕程40周歷(孕中期)第14周:寶寶開始做鬼臉了

胎兒此時在媽媽的肚子裡已經可以做很多事情了,如皺眉、做鬼臉、斜著眼睛,可能他也在吸吮自己的手指,科學證明這些動作可以促進大腦的成長……

準媽媽生理變化

穩定的妊娠中期是不是舒服了很多呢?第14周準媽媽的體重會有些增加,乳房大小和形狀有所改變,身材也不如從前,皮膚偶爾會有瘙癢的症狀出現,但是不會出現腫塊或損害。體內雌激素水平較高,盆腔及陰道充血,陰道分泌物增多時非常自然地現象。

胎兒發育狀況

14周胎兒的臉看上去更像成人了,身長大約有75~100毫米,體重達到28克。這個時候的胎兒生長速度很快。現在寶寶的 皮膚上覆蓋了一層細細絨毛,這層絨毛在寶寶出生後會消失。此時寶寶的 頭髮也開始迅速的生長,頭髮的密度和顏色在寶寶出生後也會發生改變。胎兒此時在媽媽的肚子裡已經可以做很多事情了,如皺眉,做鬼臉,斜著眼睛,可能他也在吸吮自己的手指等,科學證明這些動作可以促進大腦的成長。

日常生活的注意事項

衣浴住行
‧要保證8~9小時睡眠時間,有30分鐘或更多的午休時間,確保精力充沛,保持愉悅的良好心情。
‧休息時姿勢以左側臥位為最佳,可改善子宮的血液供應,同時減輕子宮對動、靜脈的壓迫,有利於減輕下肢水腫。
‧衣著以鬆軟、寬大為宜,不應穿緊束胸罩及衣褲。鞋大小要適足,底應有防滑紋,不要穿硬底的高跟鞋和皮鞋。
‧洗浴水溫以28℃~30℃為好,注意外陰部和乳房衛生。乳頭要多擦洗以加強韌性;浴後宜塗點油脂,以防產後哺乳發生乳頭皸裂。
‧臥室注意空氣流通,睡覺時注意蓋好腹部,以防受涼。用電風扇吹風時,宜用近似自然風的一檔,並適可而止。

不宜做的事
‧謹慎用藥,注意口腔衛生與適當的保健措施。
‧不要飲酒、吸煙。
‧避免重活或長時間站立,因為增大的子宮壓迫靜脈回流,會造成下肢靜脈曲張和痔瘡。
‧進入妊娠中期,皮膚開始粗糙失去原有的光澤,夏季要避免日光直射,冬季可選擇天然護膚品滋潤皮膚,每天按摩皮膚,促進皮膚血液循環。
‧睡覺時用枕頭把腳墊高,幫助血液循環,減輕腫脹不舒服的情形。
‧不要近距離、長時間觀看電視。
‧選用常用的護膚品,不宜塗口紅、指甲油,不宜燙髮和染髮。

專家提醒
‧不宜拖地,孕婦容易摔倒而造成嚴重後果,容易磕碰到肚子的活孕婦不宜做。
‧可以用洗衣機洗衣服,但盡量不要往高處夠著晾曬,孕婦不宜做往高處掛東西或從高處拿東西這類過於伸展的活。
‧不宜抬重物(尤其不能壓著肚子)、提拉重物或者彎腰拿東西,如果要拿低處的東西,最好是先蹲下來,再側身拿。