孕程40周歷(孕中期)第15周:「我」的性別不重要

15周的時候,作為準媽媽現在已經可以明顯地感到胎動了,好好享受這一刻吧!

準媽媽生理變化

懷孕第15周的時候,你已經能感覺到胎動了,有時間的話將寶寶第一次胎動的時間記錄下來作為將來回憶的見證。對於過去有懷孕史的孕婦來講,您可能會發現胎動的時間比過去提前了,這都是正常的,不必擔心。

胎兒發育狀況

15周的胎兒身長大約有12厘米,體重達到50克。在接下來的幾周中,胎兒的身長和體重可能會發生很大的變化,體重和身高會增長一倍甚至更多。寶寶在本周發生的最大的事情就是他(她)開始在子宮中打嗝了,這是胎兒開始呼吸的前兆,遺憾的是你無法聽到這個聲音,主要的原因是胎兒在這時候氣管中充斥不是空氣而是流動的液體。這時候寶寶的腿長超過了胳膊,手的指甲完全形成,指部的關節也開始運動了。

更令人驚喜的是,在寶寶15周的時候你可以通過B超分辨孩子的性別了。目前我國各醫院規定除確診某些性別遺傳的疾病的原因以外,醫生不可以將胎兒的性別告訴他人。暫時保留不要看這張底牌也好,讓等待長些,將來驚喜才會更大。

孕婦異常的危險信號

孕婦如果出現了以下情況,則提示妊娠可能有不正常情況存在,應引起高度警惕,立即去醫院做產科檢查,爭取早期診斷、早期處理,預防意外情況發生。

異常危險信號(1)
‧陰道出血,小腹陣痛;
‧小便發紅,面色蒼黃;
‧胎動過劇或過少;
‧頭暈眼花,視物不清;
‧胸悶噁心,煩躁不寧。

異常危險信號(2)
‧下肢浮腫,晨起不輕;
‧腹部過大,形若懸垂;
‧如腹部過小,胎兒難保;
‧妊娠期間出血不止;
‧分娩未至,陰道流水。

孕期安全運動

孕中期 妊娠4~7個月 適宜運動:游泳 健身球 慢舞

妊娠中期可適度地根據自己的情況進行體育鍛煉。孕期游泳能增強心肺功能,而且水裡浮力大,可以減輕關節的負荷,消除浮腫、緩解靜脈曲張,不易扭傷肌肉和關節。除了游泳,還可以做一些輕微的活動,比如散步、跳舞、坐健身球。孕中期的體重增加,身體失衡的情況孕婦還未完全適應,切記不要做爬山、登高、蹦跳之類的平衡運動,以免發生意外。

支持孕期運動的10個理由:

對媽媽
1、孕程更輕鬆;
2、分娩縮短3小時;
3、身材不走形;
4、遠離妊娠高血壓;
5、釋放心理壓力,緩解疲倦。

對寶寶
6、給胎兒更多的營養;
7、刺激讓寶貝發育;
8、母子免疫力雙提升;
9、穩定環境健康成長;
10、給寶寶舒適的安撫。

專家提醒:運動注意事項
‧室內運動要保持空氣流通,開始訓練時運動量要小,逐漸增加到自己最適合的量
‧並非所有孕婦都適合做運動,有過先兆流產、先兆早產、死胎史、雙胎史、羊水過多、前置胎盤、陰道流血、腹部韌帶鬆弛、子宮頸可能提前開口的危險孕媽咪,都不宜做運動訓練。
‧如果在運動中出現任何疼痛、氣短、出血、破水、疲勞、眩暈、心悸、呼吸急促、後背或骨盆痛等現象,馬上停止訓練;或在胎動後數小時沒有胎動,也要立即去看醫生。
‧運動時注意衣服樣式要寬鬆,穿合腳的平底鞋。
‧運動後宜採用沐浴沖澡的方式,不要用盆浴浸泡。
‧選擇好運動的地點和時間,盡可能到花草茂盛、綠樹成蔭的地方。