孕程40周歷(孕中期)第18周:控制孕期體重

孕早期的不適反應已經過去,現在的你一定會對自己的胃口感到吃驚。家裡人都把你視為重點保護對象,各種美味源源不斷地送到你的嘴邊,吃原來可以這麼肆無忌憚,不用考慮身材、減肥……

準媽媽生理變化

寶寶18周的時候建議你到醫院做一次全面的檢查,通過B超可以看到寶寶各種姿勢和運動時的動作,如踢、摸、滾動、吸吮手指等。千萬別錯過了這樣的機會,一起分享即將做父母的幸福和喜悅吧!

可能的話,向醫生索要B超圖,這可是寶寶的第一張照片呀!這時候也是你和寶寶交流的大好機會,寶寶在肚子裡面可什麼都知道,只要和他(她)說話,他就會做出相應的反應。

胎兒發育狀況

18周的胎兒身長大約有14厘米,體重約200克,胎兒此時小胸脯一鼓一鼓的,這是他(她)在呼吸,但這時的胎兒吸入呼出的不是空氣而是羊水。

寶寶18周的時候,如果是女孩,她的陰道、子宮、輸卵管都已經各就各位;如果是男孩,寶寶的生殖器已經清晰可見,當然有時因寶寶的位置的不同,小小的生殖器也會被遮住。

孕期飲食有講究

孕中期胎兒發育比早期快,對各種營養物質的需求會相應增加,準媽媽要根據自身情況適量補充鈣、鐵、鋅和各種維生素。

均衡攝取營養
‧富含鈣的食品 乳類、豆類和肉類,如牛奶、羊奶;黃豆、毛豆、扁豆、蠶豆;羊肉、豬腦、雞肉、牛肉等。
‧富鋅食物 牡蠣、貝、海帶、黃豆、扁豆、麥芽、黑芝麻、南瓜子、瘦肉等。
‧富鐵食物 動物血液、肉類、肝臟等富有血紅素和鐵,以及如菠菜這樣含豐富鐵的菜蔬。

孕期營養要適度 防止體重過度增加
‧孕婦應少食多餐,避免營養過剩;
‧同時可以做孕婦操、適當散步、胎教等輕體力活動。

專家提醒:
‧孕婦是應該保證有充足的營養,但過量的食物無論對胎兒還是對母親都是有害的。妊娠性肥胖在嬰兒娩出後仍難以糾正,特別是當婦女習慣了過量飲食後,很難將飯量減到原來的水平。肥胖的孕婦易患妊娠高血壓綜合征和糖尿病,還會導致消化不良及胃病。因而孕婦應防止暴飲暴食,每週要測量1~2次體重,把體重控制在正常的增長範圍內。
‧孕中期的準媽媽們應該盡量吃得雜一些,不偏食、不忌嘴,保證營養均衡全面。
‧自懷孕到嬰兒出生,體重增加應不超過12.5公斤,每週體重增加不超過0.5公斤。