孕程40周歷(孕晚期)第33周:分娩技巧需練習

為了減輕對分娩的緊張情緒,準媽媽可以從現在開始學習一些分娩技巧,這對順利生產很有幫助……

準媽媽生理變化

33周的時候,如果你是初產婦,這時候寶寶的頭部已經降入骨盆,緊緊的壓在子宮頸上。而對於經產婦,胎兒入盆的時間會較晚些。產婦此時手腳、腿等都會出現水腫,因此要注意水的攝入量。對於水腫情況嚴重的孕婦,要及時到醫院看醫生。

胎兒發育狀況

33周的胎兒身長約48厘米,體重約2200克。胎兒的呼吸系統和消化系統發育已經接近成熟。33周的胎兒應當注意頭的位置,胎位正常與否直接關係到您是否能夠正常的分娩。寶寶現在頭骨很軟,每塊頭骨之間有空隙,這是為寶寶在生產時候頭部能夠順利通過陰道做準備。但是寶寶身體其它部位的骨骼已經變得很結實,胎兒的皮膚也不再又紅又皺了。

分娩練習

臨近分娩,每個媽媽都應該瞭解一些知識,放鬆緊張的神經,不致於到生產時亂了陣腳。

呼吸技巧練習

·分娩第一階段的呼吸 腹式呼吸

腹式呼吸可以增強腹部肌肉,用於分娩第一期的陣痛發作時,具有緩和痛苦的作用。具體方法:仰臥。兩腿輕鬆分開,膝蓋稍彎曲。雙手拇指張開,其餘四指併攏,放在下腹部。兩手拇指約位於肚臍的正下方。深深吸氣,使下腹部膨脹般鼓起。當腹部膨脹到最大限度時,再慢慢吐氣,使下腹部恢復原狀。如此反覆「膨脹」、「吐氣」。

·分娩第二階段的呼吸 胸式呼吸

宮縮接近時,用胸式呼吸法往胸裡吸滿八成的氣,當宮縮最劇烈時,屏氣3-4秒鐘,向肛門方向用勁,邊用勁邊將吸入的氣呼出。

短促的呼吸:是分娩第二期終了時,放鬆腹部,使胎兒頭部緩緩露出所需要的呼吸法。

出力的練習
‧第一階段:均勻呼吸,不用力

在此階段應注意有意識地鍛煉腹式深呼吸。宮縮時,深吸氣,吸氣要深而慢,呼氣時也要慢慢吐出;宮縮間歇期,最好閉眼休息,以養精蓄銳。
‧第二階段:用盡全力,屏氣使勁

宮口開全後,當宮縮開始時,臨產準媽媽應雙腿屈曲分開,兩手抓住手柄,像解大便一樣用力向下,時間越長越好,以增加腹壓,促進胎兒娩出。宮縮間歇時,充分放鬆休息,自選下次宮縮時再用力。
‧第三階段:再次用盡全力

此時,你還可按照第二階段的屏氣法用力,用盡全力,以加快胎盤的娩出,減少出血。

分娩練習

專家提醒:避免3種錯誤的用力方法

錯誤1:大聲呻吟或大喊大叫

這樣做不僅不能減輕疼痛,反面可能引起過度換氣,致使母體缺氧,胎兒腦、臍帶、子宮、胎盤循環血量減少,繼發鹼血症等;還會過多消耗體力,使真正要用力時無力可使。

錯誤2:在第一產程就屏氣用力

這會過早地消耗體力,而且過長時間屏氣易導致呼吸性酸中毒。

錯誤3:胎頭即將娩出時,仍向下屏氣用力

這樣可能會使胎兒娩出過快,造成會陰部裂傷。