寶寶暴力傾向測試

1.寶寶是否總是對你「大打出手」?
2.寶寶是否經常莫名奇妙的「雷霆大怒」,並伴有長時間的哭鬧?
3.寶寶是否喜歡搶別的小朋友的玩具?
4.寶寶經常故意把你剛剛收拾好的東西搞亂,看著你忙忙碌碌的樣子,他卻在一旁自得其樂?
5.寶寶是否經常對自己「施暴」,以此來博得你的疼愛?
6.寶寶是否對有暴力內容的動畫片特別感興趣,甚至超過了對其他玩具和遊戲的興趣?
7.寶寶是否經常模仿其他寶寶之間、成人之間或影片裡的暴力行為?
8.寶寶在自己的要求得不到滿足時,是否會對別人「發怒」?


寶寶暴力傾向測試結果說明
「暴力型」寶寶:6~8分,媽媽就需要對寶寶的暴力行為引起高度重視了。
「準暴力型」寶寶:3~5分,你的寶寶已經有了暴力的苗頭,不過還要再觀察一段時間才能做最後結論。
「安靜型」寶寶:0~2分,媽媽大可放心,你的寶寶暫時還沒有與暴力親密接觸。

消除、防範寶寶暴力的實用辦法
1、 一定要讓孩子認識到攻擊行為錯的原因。
對兒童的攻擊性行為,如打罵他人等,應及時給予批評教育。而不能用簡單、粗暴的打罵、責備、懲罰來處理,要和孩子及時溝通,耐心地傾聽孩子的解釋,了解孩子的感受、願望和擔憂,盡量不打斷孩子說話,這樣孩子才感受到被尊重。在這種和諧的氣氛下,父母再說明攻擊行為不對的原因,孩子也比較容易接受。
2、 注意培養孩子的移情能力。
一些學者的研究表明,移情能力與攻擊行為之間存在負相關,即移情能力越高,攻擊性越低。一般情況下移情能力高的人由于能較好理解他人的意圖,因而曲解他人行為原因的可能性就小,也就不容易被激怒而出現攻擊行為。
3、 教給孩子一些合理發泄情緒的方法。
這樣可以減弱孩子攻擊行為的次數和強度。比如,當看到孩子有消極情緒時可以及時地和孩子聊聊,和他一起做些有趣的游戲。相反過分壓抑幼兒的攻擊性情感不但有害其身心健康,而且過分壓抑的結果有時會以更猛烈的攻擊行為發泄出來。
4、 對兒童的親社會行為、利他行為進行獎勵,對嚴重的攻擊行為給予一定的懲罰。
同時還要讓孩子明白受到獎勵或懲罰的具體原因。一般情況下口頭表揚就可以了,適當的時候也可以給予兒童所喜歡的物質上的獎勵。而當孩子的攻擊行為比較嚴重時,必要時可以給予懲罰,比如暫時不允許孩子玩玩具,不讓他看喜歡看的電視節目等,以期改變他的攻擊行為。
5、 讓孩子遠離一些暴力和不良行為的誘因。
這一點也非常重要。因為觀察學習、潛移默化、相互模仿是兒童行為形成的重要途徑。而暴力游戲和暴力影視作品不僅為兒童行為形成的重要途徑。而暴力影視作品不僅為兒童提供攻擊榜樣,而且還為兒童提供演練攻擊行為的場所。父母應該對兒童所看電視節目、玩的遊戲加以甄別和控制,避免兒童遭受暴力、兇殺和色情畫面的毒害,從而凈化孩子成長的環境。

>>重新測試   >>回到首頁